実は日本には、日本料理店だけでなく、世界のさまざまな国の飲食店があり、各国の本格的な料理を楽しむことができます。日本滞在中に、自国の料理や日本以外の国の料理もぜひ味わってみてください。

これらのレストランは各国の国名を掲げていることが多いですが、その国出身のシェフが本来の味を提供するレストランもあれば、日本人のシェフが日本人好みの味にアレンジして提供するところもあります。あらかじめ店舗のコンセプトやメニュー、シェフのこだわりなどを調べてから訪れることをお勧めします。

なお、日本では「アジア料理」というと、タイ・ベトナムなど東南アジアの国々の香味野菜やスパイスの効いたお料理を指し、日本、中国、韓国などの料理は「アジア料理」には含めないことが一般的です。