見た目にも美しい霜降りで、やわらかくきめ細やかな肉質の「和牛」は、味、香り、食感の3拍子が揃った日本の美味です。日本各地で和牛が飼育されており、特産品としてその土地ごとの味を楽しむことができます。

和牛とは、黒毛和種・褐毛和種・無角和種・日本短角種の4品種(及びそれらの交雑種)の牛のことを指します。日本には全国に320種以上の和牛のブランドがあり、それぞれの地域が自慢の味を競い合っています。

また、日本には、品質や評価が確立した食品について生産地に由来した名称を知的財産として登録・保護する制度があります。その対象となっている和牛は、現在10品目(*)あります。
(*)但馬牛、神戸ビーフ、特産松阪牛、米沢牛、前沢牛、宮崎牛、近江牛、鹿児島黒牛、くまもとあか牛、比婆牛

日本旅行の折には、どうぞ和牛を楽しんでください。